селезенка диета
Установленную калорийность суточного рациона распределяют на отдельные приемы пищи в течение дня. Затем намечают блюда на каждый прием пищи. При составлении меню следует соблюдать одно обязательное правило: обеспечивать возможно большее разнообразие пищи. Из одних и тех же продуктов следует приготовлять разные блюда, например, из мяса — котлеты, рулет, биточки, пудинги и т.п. Следует разнообразить соусы. Необходимо включать в меню натуральные продукты (овощи, фрукты, овощные соки) и обязательно молоко, кефир, творог, сметану, растительное масло и пр. Хлеб, крупы, бобовые должны занимать примерно 32% от общего суточного количества продуктов, молоко и молочные продукты 20%, картофель, овощи, фрукты, ягоды — 17%, мясо, рыба, колбаса — 7% и сахар, мед, варенье и пр. — 10%.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма.