диета для поджелудочной железы
Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.
Жиры различаются по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; первые из них биологически менее ценны, чем вторые. Ненасыщенные жирные кислоты большей частью являются незаменимыми, потому что они в организме человека не образуются и вводятся в организм с пищей, в основном в составе жиров. Основной жирной ненасыщенной кислотой, содержащейся в растительных и животных продуктах, является олеиновая кислота. Она содержится в 100 граммах оливкового масла в количестве 65 граммов, арахисового 43 г, в подсолнечном и кукурузном 24 грамма, в хлопковом — 19 граммов. Олеиновая кислота входит и в состав животных жиров, например, в свином сале ее 43 грамма, в говяжьем и бараньем — 37 г, в сливочном 23 г, но она там находится в сочетании с насыщенными жирными кислотами.