послеоперационная диета
Установленную калорийность суточного рациона распределяют на отдельные приемы пищи в течение дня. Затем намечают блюда на каждый прием пищи. При составлении меню следует соблюдать одно обязательное правило: обеспечивать возможно большее разнообразие пищи. Из одних и тех же продуктов следует приготовлять разные блюда, например, из мяса — котлеты, рулет, биточки, пудинги и т.п. Следует разнообразить соусы. Необходимо включать в меню натуральные продукты (овощи, фрукты, овощные соки) и обязательно молоко, кефир, творог, сметану, растительное масло и пр. Хлеб, крупы, бобовые должны занимать примерно 32% от общего суточного количества продуктов, молоко и молочные продукты 20%, картофель, овощи, фрукты, ягоды — 17%, мясо, рыба, колбаса — 7% и сахар, мед, варенье и пр. — 10%.
Существует много методов. Я чаще всего пользуюсь такой формулой: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Допустим, женщина весит 56 кг, ее рост -1,67м. Значит, мы 56 делим на 1,67 х 1,67. Результат -19. Женщины-астеники - изящно сложенные, с тонкой костью - могут считать свой вес идеальным, если после всех вычислений у них получаются цифры 19, 20. У гиперстеников - женщин с широкой костью - индекс веса должен быть 23, 24. У обладательниц средней комплекции - 21 или 22.