диета для беременых
Знание калорийности пищи необходимо не только для того, чтобы восполнить суточные энергетические траты организма, но и для того, чтобы предупредить избыточное питание.
Исходя из общей калорийности суточного рациона взрослого трудоспособного населения, предусмотренного для 1-й группы, содержание белка в нем должно составлять 13% по калорийности, для 2-й и 3-й групп — 12% и для 4-й и 5-й групп— 11%. Удельный вес жиров установлен в среднем 33%, а для южных районов — 27—28%, для северных — 38—40% но калорийности. Конкретно это означает, например, что для мужчин первой группы трудовой деятельности в возрасте 30—39 лет необходимо в сутки 88 г белка, 99 г жира и 365 г углеводов при калорийности 2700 килокалорий. Для второй группы мужчин того же возраста — 87 г белка, 196 г жира и 399 углеводов при общей калорийности 2900 килокалорий. Для третьей группы мужчин того же возраста — 93 г белка, 114 г жира и 426 г углеводов при общей калорийности 3100 килокалорий. Для четвертой группы мужчин того же возраста — 99 г белка, 132 г жира и 504 г углеводов при общей калорийности 3600 килокалорий. Для пятой группы мужчин того же возраста — 113 г белка, 150 г жира и 574 г углеводов при общей калорийности 4100 килокалорий в сутки. Зная физиологическую норму питания, т.е. потребность в энергии и количестве пищевых веществ, можно подсчитать калорийность пищи в отдельных пищевых продуктах.