диета инфарктника
Подсчет калорийности пищевого рациона или отдельных его блюд можно сделать с помощью специальных таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Зная количество содержащихся в рационе или в блюдах белков, умножаем его на 4,0 килокалорий, углеводов на 3,75 килокалорий, жиров на 9,0. Суммируя найденные величины, получаем общую энергетическую ценность рациона или блюд. Следует исходить из того, что калорийность обычной порции первого блюда (весом 500—600 граммов) колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийность мясных, молочных, крупяных супов может быть равна 400 килокалориям. Калорийность большинства вторых мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 килокалорий и выше. Калорийность рыбных блюд не превышает 500 килокалорий. Калорийность овощных блюд зависит от содержания в них жира, но в среднем колеблется от 200 до 400 килокалорий. Калорийность третьих блюд колеблется в пределах 100—150 килокалорий.
Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после неё. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае её ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.