диета при нарушении пищеварения
Белки являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до так называемых составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Для удовлетворения потребности человека в аминокислотах необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр., а также в белках некоторых растительных продуктов, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.
Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей в организм человека, участвуют в образовании не только тканей, но и энергии. Калорийность пищи условно измеряется тепловыми единицами — калориями. Одна большая калория — это такое количество тепловой энергии, которое способно повысить температуру килограмма (литра) воды на один градус. Она обозначается как 1 большая калория или сокращенно килокалория.