диета при сахарном диабетпе
Избыточное питание, которое по своей калорийности нередко превышает потребность организма, вредно. Оно приводит к прибавлению веса за счет увеличения жировой ткани. Более склонны к ожирению люди в возрасте 40—45 лет, несмотря на соблюдение привычного рационального питания; предрасполагает к этому и малоподвижный образ жизни. Регулярное излишнее переедание, например, равное 100 килокалориям в сутки, приводит к отложению в теле 10 жира, что в год составляет более 3 кг.
Насыщенных жирных кислот в 10 граммах говяжьего, бараньего, свиного жира и сливочного масла содержится примерно половина. Их же примерно столько же и в жире молочных продуктов. Не содержат насыщенных жирных кислот фрукты и овощи, большинство растительных жиров (масел). В последнее время все большее внимание привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Они снижают уровень в крови холестерина. В связи с этим рекомендуется употребление 2—3 раза в неделю рыбных блюд. Наблюдения показывают хорошие результаты по снижению этих заболеваний. Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения. Им особенно богаты яичный желток и внутренние органы: почки, печень. Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию холестерина не уступают свинине мясных сортов, а со стаканом 6-процентного молока в организм вводится значительное количество холестерина. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы, например консервированная печень трески (746 мг в 100 г). Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.