диета для оздоровления
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Насыщенных жирных кислот в 10 граммах говяжьего, бараньего, свиного жира и сливочного масла содержится примерно половина. Их же примерно столько же и в жире молочных продуктов. Не содержат насыщенных жирных кислот фрукты и овощи, большинство растительных жиров (масел). В последнее время все большее внимание привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Они снижают уровень в крови холестерина. В связи с этим рекомендуется употребление 2—3 раза в неделю рыбных блюд. Наблюдения показывают хорошие результаты по снижению этих заболеваний. Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения. Им особенно богаты яичный желток и внутренние органы: почки, печень. Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию холестерина не уступают свинине мясных сортов, а со стаканом 6-процентного молока в организм вводится значительное количество холестерина. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы, например консервированная печень трески (746 мг в 100 г). Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.