диета после операции поджелудочной железы
Витамины жирорастворимые — к ним относится ретинол (витамин А). Недостаток его в пище вызывает "куриную" слепоту, сухость кожи, сухость слизистых. Содержится в рыбьем жире, молоке, масле, жирном твороге, яйцах, а также в виде каротина (желтого пигмента) во многих овощах и фруктах. Кальциферолы (витамин D, D2 и D3). Недостаток в пище вызывает возникновение рахита у детей. Витамины содержатся в сыром молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Токоферол (витамин Е) — недостаток в пище вызывает изменения в мышцах, у беременных женщин может наступить выкидыш, у кормящих матерей может нарушиться образование молока. Содержится в хлебе грубого помола, макаронных изделиях, жирном твороге, во всех растительных маслах, маргарине, немного в мясе, овощах, бахчевых, фруктах, ягодах.
Среди населения, кому за 50 лет, нередко встречается ишемическая болезнь сердца и так называемый мозговой инсульт. Основой этих заболеваний является атеросклероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг. В настоящее время установлено, что повышение содержания в крови холестерина играет ведущую роль в развитии атеросклероза. Поэтому свое временное предупреждение развития атеросклероза пока является наиболее реальным путем предупреждения этих заболеваний.