грушевая диета
Установленную калорийность суточного рациона распределяют на отдельные приемы пищи в течение дня. Затем намечают блюда на каждый прием пищи. При составлении меню следует соблюдать одно обязательное правило: обеспечивать возможно большее разнообразие пищи. Из одних и тех же продуктов следует приготовлять разные блюда, например, из мяса — котлеты, рулет, биточки, пудинги и т.п. Следует разнообразить соусы. Необходимо включать в меню натуральные продукты (овощи, фрукты, овощные соки) и обязательно молоко, кефир, творог, сметану, растительное масло и пр. Хлеб, крупы, бобовые должны занимать примерно 32% от общего суточного количества продуктов, молоко и молочные продукты 20%, картофель, овощи, фрукты, ягоды — 17%, мясо, рыба, колбаса — 7% и сахар, мед, варенье и пр. — 10%.
Сейчас диетологи Страны Восходящего Солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за 30 минут до еды. Для того, чтобы активизировать работу малиновых липаз, ягоде надо некоторое время "провариться" в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку эти энзимы, никакого действия не оказывают.