болезни почек диета
Несмотря на имеющиеся трудности с продуктами питания, при желании и правильных рекомендациях многие люди могут изменить свое питание так, чтобы нормализовать уровень в крови холестерина и снизить риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Для этого необходимо помнить о жире следующее: жир в организм поступает с животными, рыбными продуктами и растительными маслами, причем твердые, так называемые насыщенные животные жиры способствуют увеличению в крови холестерина, а жидкие жиры — рыбьи, растительные — снижению.
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.