диета для язвы желудка
Подсчет калорийности пищевого рациона или отдельных его блюд можно сделать с помощью специальных таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Зная количество содержащихся в рационе или в блюдах белков, умножаем его на 4,0 килокалорий, углеводов на 3,75 килокалорий, жиров на 9,0. Суммируя найденные величины, получаем общую энергетическую ценность рациона или блюд. Следует исходить из того, что калорийность обычной порции первого блюда (весом 500—600 граммов) колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийность мясных, молочных, крупяных супов может быть равна 400 килокалориям. Калорийность большинства вторых мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 килокалорий и выше. Калорийность рыбных блюд не превышает 500 килокалорий. Калорийность овощных блюд зависит от содержания в них жира, но в среднем колеблется от 200 до 400 килокалорий. Калорийность третьих блюд колеблется в пределах 100—150 килокалорий.
Минеральные вещества. В продуктах питания содержатся также биологически важные компоненты — минеральные вещества. Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества. Одни минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, содержатся в тканях в относительно больших количествах. Другие — йод, медь, кобальт, марганец, фтор, хром, цинк и железо — в весьма небольших количествах. Минеральные вещества необходимы для построения и прочности скелета и зубов. Они необходимы в период роста организма, беременности. Некоторые минеральные вещества действуют на нервную систему, уменьшают спазм кровеносных сосудов, регулируют содержание воды в тканях, способствуют выделению мочи и т.д. Наоборот, другие вещества способствуют задержке воды в тканях (поваренная соль) и развитию отеков, что вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует ограничивать употребление в пищу поваренной соли и солевых продуктов.