хронический гастрит диета
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Среди углеводов наибольший интерес представляет клетчатка. Пектин, разные виды клейковины могут снизить уровень холестерина в крови на 10—15%. Очевидно, они адсорбируют его в кишечнике и выводят из организма. Наибольшее количество пектина содержится в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, моркови, капусте, апельсинах.