белково овощная диета
При появлении избытка массы тела необходимо уменьшить примерно на 1/3 прием пищи, богатой углеводами (сахар, кондитерские изделия, хлеб, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, крупы, картофель, фасоль, горох, виноград, бананы, сладкие фрукты, варенье и пр.), жирами (сливочное масло, сало, сметана, сливки, жирная ветчина, колбасные изделия и пр.). Одновременно следует увеличить количество'продуктов, содержащих белок (нежирные сорта мяса, тощие сорта рыбы, творог и пр.), овощи и фрукты, бедные углеводами.
Важное значение для жизнедеятельности организма человека, его здоровья имеет режим питания. Правильный режим предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, распределение его по весу, калорийности и объему. Завтрак целесообразен в 8—9 часов, обед в 13—14 часов, полдник в 16—17 часов и ужин в 19—20 часов. Необходимо строго соблюдать в течение дня одни и те же часы приема пищи. Для здорового взрослого человека наиболее благоприятно четырехразовое питание, допустимо — трехразовое, но абсолютно должно быть исключено двухразовое питание.