диета при язве 12 перстной кишки
Как часто мы убеждаемся в том, что нас незаметно покидает былая юношеская стройность. Вдруг куда-то деваются плоский живот и мускулистые ноги, к которым мы ещё совсем недавно относились как к должному. Вместо этого зеркало отражает погрузневшие и раздавшиеся вширь контуры. Верить в такую неприятную метаморфозу совсем не хочется. Но спустя некоторое время злая судьба предоставляет нам более материальные подтверждения: в одно "прекрасное" утро любимая юбка не застёгивается на талии, а брюки, купленные всего лишь год назад, не продвигаются дальше середины бёдер. Это плачевное положение вещей заставляет задуматься о будущем. Одни сдаются сразу: они безропотно идут в магазин и покупают одежду на размер больше предыдущей. Другие же, более смелые и решительные (это о нас!) отчаянно борются с лишними килограммами. Первое, с чего они начинают - это, конечно, диета.
Исходя из общей калорийности суточного рациона взрослого трудоспособного населения, предусмотренного для 1-й группы, содержание белка в нем должно составлять 13% по калорийности, для 2-й и 3-й групп — 12% и для 4-й и 5-й групп— 11%. Удельный вес жиров установлен в среднем 33%, а для южных районов — 27—28%, для северных — 38—40% но калорийности. Конкретно это означает, например, что для мужчин первой группы трудовой деятельности в возрасте 30—39 лет необходимо в сутки 88 г белка, 99 г жира и 365 г углеводов при калорийности 2700 килокалорий. Для второй группы мужчин того же возраста — 87 г белка, 196 г жира и 399 углеводов при общей калорийности 2900 килокалорий. Для третьей группы мужчин того же возраста — 93 г белка, 114 г жира и 426 г углеводов при общей калорийности 3100 килокалорий. Для четвертой группы мужчин того же возраста — 99 г белка, 132 г жира и 504 г углеводов при общей калорийности 3600 килокалорий. Для пятой группы мужчин того же возраста — 113 г белка, 150 г жира и 574 г углеводов при общей калорийности 4100 килокалорий в сутки. Зная физиологическую норму питания, т.е. потребность в энергии и количестве пищевых веществ, можно подсчитать калорийность пищи в отдельных пищевых продуктах.