красота и диета
Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко до 80—90%, мясо — 60—70%, рыба свежая — 70—80%. Мало воды содержится в зерновых продуктах, крупах, муке, макаронных изделиях, бобовых (горох, фасоль, и др.) — 12—16%. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат до 34—40% воды, сушеные изделия (например, сухари), баранки — 11—24%. Каши могут содержать воды до 75%.
Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры.