печеночная диета
Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.
При этом характере труда энергетические затраты небольшие. Они колеблются в зависимости от возраста — от 2550 от 2800 килокалорий. Исходя из этого, предусматривается и соответствующая потребность в пищевых веществах. У лиц преимущественно умственного труда значительно снижена мышечная деятельность из-за отсутствия физической работы. Поэтому питание должно быть строго в пределах физиологически предусмотренной потребности, особенно в отношении жира и углеводов. Оно должно быть разнообразным, включать широкий ассортимент продуктов. Из общего количества углеводов на долю сахара должно приходиться не более 10—15%, остальное— за счет хлебобулочных изделий, круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод и пр.