медицинские диеты
Ожирение развивается от постоянного переедания, которое скоро переходит в привычку. Необходимо иметь элементарные знания о правильном питании и постоянно воспитывать в себе чувство меры, не наедаясь до пресыщения. Нужно выработать привычку оканчивать прием пищи с чувством "еще что-нибудь съел бы", соблюдать четырехразовый прием пищи в течение дня и не употреблять основное количество пищи в вечерние часы.
При сгорании в организме 1 грамма углеводов образуется в среднем 3,75 килокалорий, 1 грамма жиров — 9,0 килокалорий и 1 грамма белков от 4,0 до 4,3 килокалорий. Зная энергетическую значимость пищи, каждый человек может определить энергетическую потребность в ней. Однако для этого необходимо знать, к какой трудовой возрастной группе он относится.