французкая диета
При появлении избытка массы тела необходимо уменьшить примерно на 1/3 прием пищи, богатой углеводами (сахар, кондитерские изделия, хлеб, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, крупы, картофель, фасоль, горох, виноград, бананы, сладкие фрукты, варенье и пр.), жирами (сливочное масло, сало, сметана, сливки, жирная ветчина, колбасные изделия и пр.). Одновременно следует увеличить количество'продуктов, содержащих белок (нежирные сорта мяса, тощие сорта рыбы, творог и пр.), овощи и фрукты, бедные углеводами.
Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.