гепатит а диета
Насыщенных жирных кислот в 10 граммах говяжьего, бараньего, свиного жира и сливочного масла содержится примерно половина. Их же примерно столько же и в жире молочных продуктов. Не содержат насыщенных жирных кислот фрукты и овощи, большинство растительных жиров (масел). В последнее время все большее внимание привлекают жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Они снижают уровень в крови холестерина. В связи с этим рекомендуется употребление 2—3 раза в неделю рыбных блюд. Наблюдения показывают хорошие результаты по снижению этих заболеваний. Поступает холестерин в организм в основном с продуктами животного происхождения. Им особенно богаты яичный желток и внутренние органы: почки, печень. Богаты холестерином жирные молочные продукты: сыр и сметана по содержанию холестерина не уступают свинине мясных сортов, а со стаканом 6-процентного молока в организм вводится значительное количество холестерина. Из продуктов моря богата холестерином печень рыбы, например консервированная печень трески (746 мг в 100 г). Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.
Необходимо регулярно следить за своим весом (массой) тела. оНараста-ние его — это тревожный сигнал. Увеличение веса примерно на 5 кг указывает на явления начавшегося ожирения. Необходимо взвешиваться не реже одного раза в две недели. Взвешиваться следует натощак после освобождения кишечника, в нательном белье без обуви, желательно на одних и тех же весах. Нормальный или удельный вес — это тот, который соответствует росту, возрасту, полу и конституции при нормальном слое подкожной клетчатки. Нормальный вес рассчитывается, исходя из величины роста в см. за вычетом 100. Однако это вес неточный, лучше пользоваться специальной таблицей, предложенной профессором М.Н.Егоровым. Кроме веса тела, необходимо также определить кожную складку. Кожную складку в области живота измеряют на уровне пупка стоя. Складка не должна превышать у лиц до 30 лет 2—3 см, в более старшем возрасте — 3—4 см.