диеты при различных заболеваниях
В рацион питания следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, которые лучше употреблять в пищу отварными. Не рекомендуется употреблять бульоны. Жиры необходимо ограничивать в пределах нормы. Жиры животные, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Растительные масла лучше употреблять в натуральном виде, например, в салатах. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
Избыточное питание, которое по своей калорийности нередко превышает потребность организма, вредно. Оно приводит к прибавлению веса за счет увеличения жировой ткани. Более склонны к ожирению люди в возрасте 40—45 лет, несмотря на соблюдение привычного рационального питания; предрасполагает к этому и малоподвижный образ жизни. Регулярное излишнее переедание, например, равное 100 килокалориям в сутки, приводит к отложению в теле 10 жира, что в год составляет более 3 кг.