диета при псориазе
Жиры различаются по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; первые из них биологически менее ценны, чем вторые. Ненасыщенные жирные кислоты большей частью являются незаменимыми, потому что они в организме человека не образуются и вводятся в организм с пищей, в основном в составе жиров. Основной жирной ненасыщенной кислотой, содержащейся в растительных и животных продуктах, является олеиновая кислота. Она содержится в 100 граммах оливкового масла в количестве 65 граммов, арахисового 43 г, в подсолнечном и кукурузном 24 грамма, в хлопковом — 19 граммов. Олеиновая кислота входит и в состав животных жиров, например, в свином сале ее 43 грамма, в говяжьем и бараньем — 37 г, в сливочном 23 г, но она там находится в сочетании с насыщенными жирными кислотами.
Ожирение развивается от постоянного переедания, которое скоро переходит в привычку. Необходимо иметь элементарные знания о правильном питании и постоянно воспитывать в себе чувство меры, не наедаясь до пресыщения. Нужно выработать привычку оканчивать прием пищи с чувством "еще что-нибудь съел бы", соблюдать четырехразовый прием пищи в течение дня и не употреблять основное количество пищи в вечерние часы.